INFOCAL PREPARA MÁS DE 3.000 PLATOS EN LA PLANCHITA DEL BICENTENARIO, EL HOMENAJE GASTRONÓMICO EN LA FEXCO 2025

Con el propósito de revalorizar la gastronomía nacional, la Fundación INFOCAL Cochabamba preparó la Planchita del Bicentenario que ofreció tres mil raciones de este plato tradicional a los visitantes de la Feria Exposición Internacional de Cochabamba (FEXCO 2025).

La propuesta culinaria conmemoró los 200 años de independencia de Bolivia con un despliegue técnico único en el país que convocó a un equipo de 50 chefs, docentes y estudiantes de la carrera de Gastronomía de la Fundación INFOCAL Cochabamba.

“El Bicentenario es una oportunidad para revalorizar lo que nos une, y nuestra gastronomía representa una identidad compartida que debe proyectarse al futuro. Esta iniciativa celebra nuestra historia, y es parte de una de las vocaciones productiva más relevantes de nuestro departamento: la gastronomía”, sostuvo el Presidente de la FEPC, Juan Pablo Demeure.

Agregó: “Esta jornada INFOCAL Cochabamba demostró todo el potencial de su carrera de gastronomía, al servicio de la formación de talento humano que permite potenciar a las empresas gastronómicas de la región”.

La preparación se realizó en una plancha de 2 metros por 4 metros, donde se cocinaron 100 kilos de carne, cuatro cargas de papa y yuca, y un total de media tonelada de alimentos.

Además de la degustación, el evento incluyó música en vivo, danza y una muestra de emprendimientos gastronómicos. El Paseo del Bicentenario, donde se desarrolló la actividad, continuará abierto al público durante toda la FEXCO 2025 con una agenda cultural y educativa.